Legumes que até as crianças vão adorar

Um grande número de pessoas carrega experiências traumáticas desde sua infância em relação a pratos que tinham legumes como sua base. Muitas vezes esses itens acabaram sendo banidos de suas dietas por longos períodos devido a episódios em que os alimentos eram ingeridos somente por obrigação. Tudo isso com a justificativa de serem bons para a saúde.

Os parâmetros do que atualmente é considerado uma boa alimentação mudaram sensivelmente nas últimas décadas. Hoje, a parte visual passou a ser considerada de grande importância. Dessa maneira, as cores e a apresentação dos pratos visando despertar o apetite alcançaram quase o mesmo patamar dos aspectos nutricionais. E tornaram-se essenciais na hora do servir. Isso fez com que os traumas na hora de sentar à mesa ficassem relegados ao passado.

A seguir, vamos mostrar algumas receitas nutritivas envolvendo legumes que são tão atraentes que até as crianças vão adorar:

Pizza de bolacha

Ingredientes:

24 bolachas água e sal

1 xícara de chá de molho de tomate pronto

1 xícara de chá de queijo ralado (mussarela ou parmesão)

1 xícara de chá de legumes (de sua preferência cozidos)

Modo de fazer:

1) Preaqueça o forno a 180 graus

2) Coloque as bolachas em uma assadeira. Cubra com o molho de tomate, depois insira os legumes e salpique com queijo

3) Leve ao forno até o queijo derreter, o que deve levar de três a quatro minutos.

4) Retire do forno e sirva quente.

Sopa de lentilhas

Ingredientes:

2 xícaras de lentilha

6 xícaras de caldo de carne

1 e 1/2 xícara de tomate picado

Cebola à gosto

1/2 cenoura

Aipo

Abobrinha

Alho à gosto

1 colher de óleo

1 porção de tomilho, cominho, manjericão, salsa, sal e pimenta preta

Folhas de louro à gosto

Modo de fazer:

1. Refogue a cebola, a cenoura, o aipo, a abobrinha e o alho em uma colher de óleo mexendo até que fiquem macios.

2. Acrescente as duas xícaras de lentilha. Depois, as seis xícaras de caldo de carne (podem ser substituídas por água) e 1 e 1/2 xícara de tomate picado. Aí é a hora dos temperos. Na receita original vão tomilho, cominho, manjericão, salsa, folhas de louro, sal e pimenta. Mas essa parte é adaptável tanto em ingredientes quanto na quantidade de cada um deles. Varia de acordo com o gosto da pessoa.

3. Cozinhe a mistura por aproximadamente 45 minutos. Sirva acompanhado de pão.

Grão de bico temperado

Ingredientes:

500 gramas de grão de bico

1 colher de sopa de azeite de oliva

1/2 e 1 colher de chá de mistura de tempero (receita a seguir)

1/4 colher de chá de sal marinho

Tempero

2 colheres de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de gengibre em pó
1/8 colher de chá de pimenta caiena

Modo de fazer:

1. Preaqueça o forno a 190 graus centígrados

2. Lave o grão de bico e escorra em um coador. Enxague bem até que não fique excesso de água. Para garantir que estejam bem secos, utilize uma toalha de papel para tirar a umidade dos grãos.

3. Faça a mistura das especiarias do tempero e separe-as em um recipiente de vidro.

4. Quando os grãos estiverem bem secos, misture o azeite, o tempero e coloque o sal.

5. Coloque tudo em uma só camada na assadeira.

6. Leve ao forno até que fiquem levemente dourados. Um ruído será feito quando a assadeira for agitada. O processo deve levar de 40 a 60 minutos no forno.

7. Pode ser servido quente ou mesmo depois que esfriar.

Farinha de aveia com abóbora e avelãs

Ingredientes:

2 xícaras de aveia em flocos

3 copos de água ou leite

1 xícara de purê de abóbora

1/4 de xícara de essência de baunilha

2 colheres de chá de canela em pó

1 colher de chá de noz moscada

1 colher de chá de cravo em pó

1/2 xícara de avelãs picadas

Modo de fazer:

1. Em uma panela média misture todos os ingredientes, exceto as avelãs. Mexa bem e cozinhe em fogo médio até encontrar a consistência desejada, o que deve ocorrer em dez minutos.

 

2. Transfira a farinha de aveia para pequenas tigelas e cubra com as avelãs picadas. Está pronto para servir.

Salada de Quinoa

Ingredientes:

1/4 xícara de quinoa seca
5 tomates cerejas cortados ao meio
1/2 de abacate em cubos
1/2 pepino picado
1/2 manga, sem sementes, em cubos e descascada
1 ramo de hortelã fresca

Modo de fazer

1. Cozinhe a quinoa, escorra e coloque em uma tigela de tamanho médio.

2. Acrescente todos os outros ingredientes e misture bem.

3. É possível colocar outros itens como vinagre de maçã ou suco de limão, de acordo com o gosto pessoal.