Comprando um fogão de indução

Autor: 
Nicholas Gerbis

Enganos quanto a fogões de indução

•    As panelas precisam conduzir eletricidade. É um engano
compreensível porque associamos indução a correntes elétricas, mas o
ferro magnético é a chave, e não a condutividade.
•    Eles se
desligam se a panela for removida por curto período.
A maioria dos
elementos de indução se desativa por 30 segundos a dois minutos, mas os
níveis de energia são mantidos e a panela volta a se aquecer assim que
recolocada.
•    São apenas uma moda passageira. Patentes para
fogões de indução já existiam no começo dos anos 70 [fonte:
FreePatentsOnline - em inglês]. Sua popularidade cresceu nos últimos anos e hoje
todos os grandes fabricantes norte-americanos de eletrodomésticos
oferecem ao menos um modelo [fonte: Creighton].

Eis algumas dicas importantes a considerar antes de comprar um fogão de indução.

•    Teste antes de comprar. Encontre uma loja que venda fogões de indução e peça uma demonstração. Ainda indeciso? Alguns fabricantes oferecem fogões de indução que apresentam elementos de radiação e indução combinadas, ou você pode fazer um teste prático da tecnologia com uma versão portátil de menos de US$ 200.

•    Compre um modelo projetado especificamente para uso caseiro. Os fogões de indução foram projetados inicialmente para uso industrial e em cozinhas de restaurante.

•    Saiba o que está fazendo. A instalação é mais fácil na construção de uma casa nova. Se você vai substituir um fogão ou reformar a cozinha existente, garanta que a fiação, voltagem e amperagem sustentem a carga (algo da ordem de 208/240 volts com disjuntores de até 50 amperes).

•    Consulte um eletricista. Fiação antiga pode ser perigosa, se sobrecarregada. As redes elétricas flutuam e até mesmo fiação moderna pode não aceitar a voltagem de especificação. Instalações impróprias também podem interferir com a recepção de TV ou rádio. Um eletricista experiente pode ajudar a evitar o acionamento constante dos disjuntores – ou algo ainda pior.

Vamos encerrar o assunto mostrando algumas características dos fogões de indução sobre as quais você deveria consultar o vendedor.

Comuns
•    Níveis reais de calor para fervura
•    Controle de temperatura
•    Detector de panela
•    Detector de adequação de panela
•    Adaptação de tamanho de panela
•    Indicadores de calor residual
•    Trava de segurança para crianças
•    Luz de alerta para superfícies quentes

Menos comuns
•    Detecção de derramamento
•    Limitador de aquecimento excessivo que impede temperaturas superiores a 300 graus, a fim de impedir que óleo e outros inflamáveis irrompam em chamas
•    Modo de potência adicional
•    Fogões de indução sem zonas separadas que permitem cozinhar em qualquer posição do topo e “recordam” panelas de qualquer tamanho ou formato [source: Creighton]
•    Acessórios especiais de cozinha, como grelhas, grades, bandejas de aquecimento
•    Indicadores de voltagem e problemas de conexão
•    Modo de controle de sabá